Back to top

【活动通知】悦读书香,阅见未来——2022年世界读书日系列活动

04/22/2022

长图第一张.png

一、      读好书

1.    春日集市——换书活动

莫要好书蒙尘,春日集市邀你一起参与图书交换活动,促进图书资源再利用,助力知识传递。

集前送书:427日至55日,前往图书馆一楼咨询台交换你的书籍,领取换书券。

开集选书:5612:00-17:00,带上你的换书券赶换书大集,挑走你想要的书籍。

开集地点:图书馆书吧阅读角

 

2.    “一杯咖啡,一本好书”——阅读习惯养成记

捧一杯咖啡,读一本好书。一段不会被打扰的安静阅读时间,亦有兴致所至的交流分享。图书馆全新区域开放——书吧阅读角,等你一起来以书会友,提升阅读兴趣,养成阅读习惯。

主题:和平与爱

时间:5月,周六下午13:00

地点:图书馆书吧阅读角

咖啡限量,先到先得。

 

二、      传经典

1.     惟学集市:兰台琳琅——浙江大学藏中文珍贵古籍展

本次展览精选浙江大学藏中文珍贵古籍善本共20册进行实体展出,包括宋代《資治通鑑綱目》、明代《盛唐四名家集》、清代《芥子園》等等,内容覆盖多类文本,涉及多个朝代代表作品。当我们站定,向它凝望时,看到的是时光更迭中不朽的璀璨文明。

时间:423-520

地点:图书馆二楼连廊

 

2.     惟学沙龙:古籍装帧与雕版印刷

深受大家喜爱的古籍装帧与雕版印刷活动在此次世界读书日主题活动期间再次回归,也同样特别邀请古籍馆老师指导大家以线装帧,以板为画,欢迎各位师生前来体验。具体时间届时通知,敬请关注。

时间:5

地点:图书馆一楼多功能厅

 

3.     惟学讲堂:古籍收藏特辑

用理性的视角揭示中国古代藏书的文化内涵。领略历代藏书家的艰辛历程和收藏旨趣,体验藏书者的人生情怀和胸襟气象。在炎黄子孙逐梦旅程中构建一个崇尚阅读的书香社会。

时间:55日至59

地点:图书馆一楼多功能厅

 

三、颂理想

1. “前浪如潮,后浪可期”——UIUC那些震古烁今的前浪及作品展

历史长河奔涌向前的今天,浙江大学与UIUC重新携手,在浙江海宁共同创建以“培养工程之俊杰,成就明日之领袖”为目标的浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院。让我们一同瞻仰前辈风采,领略华人前浪们在UIUC时的追梦故事吧。

时间:423日至520

地点:图书馆一楼中庭

 

2. 惟学讲堂:漫步巨匠人生——UIUC特辑

他们曾在UIUC的留下足迹,后来成为各个领域的首屈一指的“巨匠”。本次惟学讲堂带你揭秘 UIUC里的巨匠进阶史”,邀你通过影像记录阅读“前浪”及其作品。

地点:图书馆一楼多功能厅

时间:511日至520

 

四、促服务

1. 科研进阶、投稿发表——ScienceDirect助力科研(线上)

世界读书日活动之际,图书馆特别邀请到Elsevier出版社著名讲师进行线上期刊投稿讲座,介绍期刊投稿方式与技巧,来解决科研萌新们的投稿疑难问题。

时间:427日,15:30-17:00

地点:图书馆一楼多功能厅

信息素养讲座线上直播间.png

扫码观看讲座直播

 

2. 实用工具助力你的英语写作

英语写作水平的提升一定离不开大量的阅读、扎实的语法和良好的表达能力。但有没有工具,能让你在英语写作中事半功倍?图书馆特别邀请语言中心的Robert Holmes老师来教大家如何利用灵活运用各种英语学习工具,助力你的英语写作!

时间:5

地点:图书馆一楼多功能厅

 

3. LINK师生,@服务,移动服务台进学院

为师生办实事,图书馆将继续以移动服务台的形式将更及时、高反馈的服务送至大家身边。这一次,在ZJE & ZJUI大楼等你!

时间:4月底

地点:ZJE & ZJUI大楼