Back to top

【活动报道】“你悦读,我买单” ——图书馆组织师生参加2023年秋浙江馆藏图书会现采活动

2023-10-20

为满足读者的多元化阅读需求,优化馆藏结构,让师生亲身体验选书、采书的乐趣,图书馆特别邀请了校区师生共同参与了由浙江省新华书店集团有限公司主办的“2023年秋浙江馆藏图书会”,一同阅读中外典藏,共享阅读盛宴。 

本次展会采取了线下展馆与线上“云馆配”平台交融的双重模式,并有超20万种优质中文图书参展,汇集了600余家国内知名出版供应商。图书内容广泛,涉及生物、医学、计算机、机械工程、商学等众多学科专业领域,同样涵盖了文学、历史、哲学等人文通识类图书。 

线上云馆配活动于2023年10月9日至2023年10月13日开展,在这持续5天的线上书展中,我校共有83位读者报名参与,共收到658种不同类目图书。线上书展让无法实地参与的师生同样能够实时的与各馆、店、社交流互动,高效满足了各方需求。 

      1697789040634216.png 

1  23秋线上云馆配展会入口 

 

图书馆于2023年10月10日组织了校区师生赴杭州参加图书线下展示会,实地进行图书的采选推荐,与知名馆配商、出版社与编辑面对面沟通交流,获取本年度最新出版书目,各类别年度好书等最新出版信息。 

1697789063672301.jpg 

23年秋浙江馆藏图书展示会 

1697789088769547.jpg 

图3  浙江馆藏图书展示会会场 

在图书采选过程中,各位师生在展桌前驻足浏览,根据校区图书馆馆藏要求及本专业需求,并结合自身借阅喜好对优质图书进行了有针对性地采选,通过便携式图书采集器一一记录下来,纳入图书馆的荐购书单当中。最终师生们精心挑选了八百余种涵盖了通识性和专业性的各学科图书。 

1697789135569515.jpg 

图4  学生现场选书 

参与本次活动的23级机械工程研究生常磊鑫同学兴奋地表示,从未能够如此畅快地挑选图书,本次活动不仅让他拓展了眼界,也让他在繁忙的学业中获得放松。 

1697789157290273.jpg

 图5  学生现场选书 

本次现采+线上相结合的图书荐购模式开创了图书馆和读者更加近距离的参与图书采购环节的新篇章。图书馆将尽快完成统一订购,加工,争取让本次采选图书早日上架和读者见面。在之后的工作中,图书馆愿与读者共同携手,延续零距离的交流模式,打造你我心中的“图书馆”。 

文字 林苏婷 

摄影 朱琳仪 林苏婷