Back to top

【活动报道】世界读书日 书香满校园

2022-06-06

为庆祝第27个世界读书日,营造书香校区,图书馆于2022年4月23日至5月20日期间举行了“悦读书香,阅见未来”的主题系列活动,以多元化的形式,积极引导校区师生品味经典,穿越古今,享受阅读的乐趣。

视听展览,穿越岁月长河

 “兰台琳琅——浙江大学藏中文珍贵古籍展”甄选了浙江大学藏中文珍贵古籍善本20种,涵盖经文、画册、传记、拓片影印等类型,种类丰富,皆具代表。配套举办的“古籍装帧与雕版印刷”体验活动更是一经推出就受到校区师生欢迎。“前浪如潮,后浪可期——UIUC那些震古烁今的前浪及作品展” 搜集整理了包括竺可桢校长在内的,曾在UIUC求学、工作的十二位华人巨匠及其代表作品,让大家一飨大师们的思维盛宴。两场展览一古一今、一中一西,各具特色。

1654493072778522.jpg

图1. 古籍展展览现场

1654493088883701.jpg

图2. UIUC作品展展览现场

1654493099613059.jpg

图3. 古籍装帧活动现场

为配合两大主题展内容,图书馆利用惟学讲堂放映了相关纪录片、讲座等影像资料,帮助师生进一步拓展相关知识。

1654493122209397.jpg

图4. 惟学讲堂

 

共享参与,解锁阅读新姿势

阅读推广是本次活动的重点。图书馆联合学生书香阅读社发布了阅读调研视频“你身边的人都在读这些书”,受到了校区师生的广泛关注;首次推出的“春日集市”换书活动,通过以书易书,以书会友同样吸引了不少读者;重新整饬过的咖啡吧“阅读角”让大家耳目一新,“一杯咖啡,一本好书”活动不仅可以放松心情安静阅读,更有资深咖啡师带领大家体验咖啡拉花艺术,带来豆香与书香极致融合的沉浸体验。

1654493133631059.jpg

图5. 学生驻足观看采访视频

1654493148277375.jpg

图6. 春日集市活动现场

 

1654493167666107.jpg

图7. 学生进行咖啡制作体验

 

特邀讲座,助力科研新台阶

为解决师生们在科研过程中遇到的学术论文写作问题,图书馆邀请爱思唯尔高级培训师白琮博士和语言中心教师Robert Holmes作了两场学术讲座,分别就学术论文的发表和投稿、如何利用Prime Machine等工具提升英文写作能力,作了深入浅出的阐述,吸引了众多参与者。

1654493185343286.jpg

图8. 线上讲座截图

1654493198217739.jpg

图9. 英语写作工坊活动现场

 

垂直深入,延伸服务触角

活动期间,图书馆移动服务台走进ZJE、ZJUI大楼,与学院各位老师沟通对接,在图书馆资源使用与服务方面收集到了师生的意见和建议,同时也收获了各位老师对图书馆一直以来工作的认可。

1654493212253172.jpg

图10. ZJUI大楼里的图书馆移动服务台

 

书香迎盛会,阅读谱新篇,世界读书日系列活动已圆满落幕,但书香不散,读书不减,让阅读成为我们始终踔厉奋发不怠前行的动力。

 

文字 秦笛帆

摄影 秦笛帆 朱琳仪

2022年6月6日