Back to top

【活动报道】“思行千里,书润万物”——世界读书日系列活动成功举办

2021-06-01

2021年4月23日是第26个世界读书日,为引导校区师生通过不同形式的阅读体味经典之美、思辨之美与学术之美,图书馆于4月23日-5月20日举办了主题为“思行千里,书润万物”的世界读书日系列活动,带领读者从视、听、行等多维度感悟读书之趣。

活动伊始,图书馆于23日晚举办的真人图书馆之《听四季——黑胶唱片鉴赏》活动便深受喜爱。在现场温暖却朦胧的氛围里,读者们聚坐一方,听真人图书刘利光老师将黑胶唱片的故事娓娓道来。

1622600066707172.jpg

图1 真人图书馆活动现场

同时,位于二楼连廊的《NATURE》封面故事展也揭下了神秘面纱。不管是对蓝色喷流的艺术再现,还是对维京时代的探索,均含蓄地展现了隐藏在封面背后的自然之美。

1622600195135716.jpg

图2 封面背后的故事

五月上旬,“求是经纶·献礼百年”党史学习教育荐读书展于图书馆一楼拉开序幕,将民族的信念感融入至阅读,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

1622600210165955.jpg

图3 党史学习教育荐读书展

中旬,论文写作和期刊投稿讲座在多功能厅如约举办5月12日,刘田宇博士与现场师生谈论了在论文写作和投稿过程中常见但又容易被忽略的陷阱,教大家避“雷”。14日,白琮博士介绍了ScienceDirect全文数据库的使用。在场师生皆认为讲座内容对于自身论文写作大有裨益,颇为受用。

1622600228785280.jpg

图4 论文写作和期刊投稿讲座

14日-16日,位于一楼中庭的外文书展共精选3000余册外文原版书籍供到场读者挑选,广受欢迎。截止至活动结束,图书馆共收到共80位师生推荐的图书500余种,内容涵盖生物医学、工程学、计算机、经济学、人文社科等各个学科,契合了校区师生专业学习与研究方向。

1622600489466780.jpg

图5 外文书展

此外,二楼连廊“第23页第4行”留言板的布置,为读者提供了分享美文、交流阅读心情的空间。

1622600349665972.jpg

图6 留言板一角

本次世界读书日系列活动创新性地以多种形式展开,充分激发了校区师生的阅读热情。尽管各项活动已圆满落幕,但“时时读好书,人人好读书”当深入人心。

图文 张红雨

2021年6月1日