Back to top

【活动报道】“以画观古知春秋”——惟学集市活动圆满落幕

2021-04-20

为丰富校区读者的精神文化需求,使其感悟生活和自然之趣,增进对于汉学文化的了解和认可,图书馆于3月15日—4月20日开展了主题为“以画观古知春秋”的惟学集市活动。

本次惟学集市包含了古画展览、惟学讲堂和惟学沙龙三项活动,从古时雅趣引申至宋元明时期社会文化,将广大读者带至一个奇妙的国学盛典。

惟学集市以古画展览为主线,正式开启于3月15日。本次画展位于图书馆二楼连廊,共展出十八幅古画,并作出了相关图书资源的推介。不少学生驻足凝神赏画,徜徉于趣意盎然的世界里。山水风流,田园野趣,俱可在咫尺方寸间窥得一番

1618988337742299.jpg

1 学生观展

惟学讲堂古画特辑精选了有关琴棋书画的纪录片,既有《海角琴心》的匠心独运,又有《游走丹青》的博大精深,带来了一场场关于国学的视听盛宴。

1618988893326378.jpg 

图 2 惟学讲堂古画特辑排片表

惟学沙龙之真人图书馆邀请到了国学社的成员们,相继为读者们带来了古琴与书法两章真人书。国学雅集现场,大家聆听琴音,提笔舞墨,醉心于传统艺术的魅力之中。

1618988939403060.jpg

图 3 真人图书馆古琴演奏现场

1618988960363633.jpg

图4 真人图书馆国学社现场舞墨

1618988987836889.jpg

图5 书法活动书签作品

本次活动不仅在图书馆营造了良好的文化氛围,也籍此丰饶了师生的精神世界。活动以深入读者群体的活动方式进行文化熏陶和国学科普,传播古典文化艺术之雅。

 

图文 张红雨

图书信息中心

2021年4月20日