Back to top

【活动报道】惟学集市|“前浪如潮,后浪可期”——爱丁堡大学那些震古烁今的前浪作品展系列活动圆满结束

2021-01-06

为营造良好的阅读氛围,宣扬求是创新的科学精神,图书馆于12月14日开展了为期14天的“前浪如潮,后浪可期”——爱丁堡大学那些震古烁今的前浪及其作品展系列活动。

1610699728811547.jpg

                                               

本次活动精心挑选了合作伙伴爱丁堡大学400余年历史上10位声誉卓著的校友,分为“政经巨匠”、“学术光辉”和“华人精英”三个主题,并在馆藏中遴选出其代表作的英文原版和中文译本,让校区师生充分感受爱丁堡大学巨匠们的思想火花和科学精神。活动设置了中英对照著作展,播放人物纪录片和朗读经典作品片段比赛等系列活动,从“看展”、“观影”、“朗读”三个维度多元化展示这些人物的伟大思想和传奇经历,以此“慕前贤而励后学”。

1610700103188837.jpg

“前浪”图书展览现场

 

后浪”学子们对本次活动十分感兴趣,积极投身到活动中来。达尔文、麦克斯韦、柯南道尔……一个个如雷贯耳的名字,吸引着学子们纷纷驻足。尤其是具有浙江大学和爱丁堡大学双重校友身份的“两弹元勋”程开甲和“中国雷达之父”束星北的事迹更是鼓舞和感染了ZJUer们,让大家觉得与有荣焉。

 1610699686736314.jpg

学生在阅读《本杰明富兰克林自传》

 

1610700230262058.jpg

学生在使用朗读亭朗读“前浪”作品


1610699933466270.jpg

“惟学讲堂”前浪系列纪录片排片表

 

本次活动不仅在图书馆营造了良好的阅读氛围,也籍此传播了浙大求是精神。通过多维度的活动方式,让同学们一步步养成阅读的好习惯,是图书馆对阅读推广活动的一种全新尝试。接下来,图书馆将进一步探索新的阅读推广方式,让同学们爱上阅读。

 

文:邓芷靖  图:张红雨

2021年1月6日