Back to top

【活动报道】墨洒书香绘“非遗”——湿拓手工体验活动成功举办

2020-12-07

12月1日下午,墨洒书香绘“非遗”——湿拓手工体验活动在图书馆多功能厅成功举办!近30位校区师生参与了本次活动。

来自主校区图书馆的韩秀丽、应超男、李俊文三位老师在普及了湿拓的定义、操作方式、所需工具之后,现场示范了湿拓的完整过程,从各色颜料在水中的绘图、拓印,到半成品的冲洗,再到最后成品的展示,令在场的师生大开眼界、跃跃欲试!

1607344259559187.jpg

韩秀丽老师进行创作演示

湿拓作品创作过程看似简单,但是十分考验师生们的动手能力。“这是凤凰尾羽”、“这是岩石纹路”、“这是海中的水母”,大家发挥着自己强大的想象力,互相交流,沟通,将脑海中的想象付诸于手下的一副又一副缤纷的作品中。

 1607344300704171.jpg

1607344322930960.jpg

师生们认真进行湿拓作品的创作

据了解,“湿拓”这种具有几百年历史的土耳其“水中画”,起源于中国,后经丝绸之路流传到西方,现已被列入联合国非物质文化遗产名录。这次活动不仅锻炼了大家的动手能力,让众位师生领略了湿拓这种非物质文化遗产的魅力,也让湿拓这种传统工艺得到了新的传承。

1607344364905558.jpg

师生创作的部分作品展示

图文 林苏婷

图书信息中心

2020年12月7日