Back to top

你不知道的图书馆战“疫”日记

2020-05-15


image.png

英雄的城市已经重启,

说好相约樱花烂漫时,

而此时此刻,你我已在校园重逢。

图书馆小姐姐与你一起来回忆~

图书馆几个月来的战“疫”记忆。

image.png

image.png

 

第一部分:教材服务为在线教学保驾护航

image.png

 

线上教学缺少教材?不存在的!疫情期间,图书馆提供了各类学科教材9种,覆盖春夏学期9门课程,满足了500余名本科生教材保障。

此外,各类电子教材平台应有尽有,爱教材平台可试用浏览教材达8674种、Elesvier电子书9300余种、普林斯顿大学出版社电子书1600余种、牛津大学出版社学术专著6300余种。

 

第二部分:学科数据库推介,让你检索资源更随心应手。

image.png

 

疫情期间校外访问需求激增,各类数据库7*24小时访问无间断,小意思!在校外访问方式上,除原有的SSLVPN和REMOTE ACCESS两种外,使用INTL ID 一键登录CARSI,随时随地轻松访问各类数据库。目前,通过CARSI访问的数据库已达35类,检索资源更随心应手。

 

第三部分:LibGuides学科资源信息整合,你想要的学科信息这儿都有。

image.png

图书馆整合了馆内外各类信息资源,以学科为基础推出资源导航平台——Libguides,生物医学、生物信息学、电气工程及其自动化、电子与计算机工程、机械工程、土木工程及英语学习7门学科导航已上线。

 

第四部分:直播云讲座,助你提升信息素养功力。

image.png

 

线下讲座无法相见,是否异常想念?图书馆定制的专场线上讲座让我们在线上重逢。图书馆已分享了如何使用数据库搜索相关学术资源,如何在学术刊物上发表论文等 7 场讲座,得到了积极的响应,期待你们更多关注!

 

第五部分:全馆图书资源大盘点,架上找书更容易。

image.png

这个漫长的寒假,图书馆小姐姐进行了一场马拉松式全馆图书大盘点。统计中文书目18119册,外文书目41054册,教材449册,工具书1361册,共计盘点图书60983册,缓解了错架漏架综合症,架上找书更容易!

 

第六部分:在线服务不停断,在线咨询不停歇。

image.png

 

疫情期间图书馆的咨询电话、邮箱及网站留言板始终在线,在线咨询服务不停歇。任何咨询都在第一时间得到了解答。图书馆的预约借阅、芸悦读、文献传递服务也正常在线。

在一段不算短的离别后我们又在图书馆再次相见,相信大家已经感受到了我们的一些改变。有限开放空间,督促大家带上口罩,进馆时测量体温,要求大家分散就座,扫码就座离座,这些无一不是为了让你我能够平稳安定的度过这段特殊时光。让我们相互配合,一起努力,直到真正恢复平静的那一天吧。


 花开疫散,山河无恙       

你我相互陪伴,一起整装前行。