Back to top

【活动报道】新桃墨韵,行古志今——中国传统门神与书画展成功举办

2019-01-04

2018年倏忽而过,新旧交替之际,国际校区图书信息中心举办了“总把新桃换旧符——中国传统门神与书画展”。展览设立于图书馆二楼与教学B楼连廊处,共展出浙大图书馆馆藏门神作品8件,高清复原书画作品23件,既有线条工整细腻的门神作品,又有浓淡相叠的水墨画,还有笔酣墨饱的书法作品,以及记载着传统技艺的拓印作品,形式丰富,内容多样。

1.jpg

宋代诗人王安石有诗云:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。门神的前身,即桃符。门神,司门守卫之神。门神的发展有着悠远的历史,最早甚至可追溯到周代。沿袭至今,每逢新春佳节,千家万户的中国家庭会将门神画像悬挂于家门两侧,用以庇佑平安,祛除邪鬼,祈福来年万事顺意。

本次活动着重展出了四对门神画作,分别是秦叔宝尉迟恭、带子上朝、五子登科,以及杭州文官门神。

 

2.jpg

秦叔宝和尉迟恭是唐太宗皇帝手下的两员大将,因曾为唐朝开国立下汗马之功。在元代以后,民间百姓上行下效,将二位战功赫赫的将领视为保卫安居乐业的门神。又有记载,太宗皇帝曾因寝门外鬼魅呼号,彻夜难寐,两位大将为其戎装以伺,夜果无警,太宗大喜之下特请画工将二人之像悬于宫掖左右之门,遂而逐渐演变成秦琼和尉迟敬德两位深受百姓喜爱的武门神。

3.jpg

带子上朝,五子登科,杭州文官三对门神画作是古代人们对于子女的美好祈盼。文官门神一人持冠,一人拿爵,寓为加官进爵。带子上朝和五子登科两位门神则分别伴有童子相随,寓为富贵多子,辈辈做官,代代上朝的美意,故而同样深受人们的喜爱。

4.jpg

本次展出的23件高清复原书画作品,包含米芾、黄庭坚、吴昌硕等大家的书法作品,唐伯虎、文徽明等的扇面,吴镇的墨竹,以及唐代、清代的拓印作品等。所谓书画同源,在中国,书画是无法分割的。书,谓之字,呈现的却是文化内涵;同样,浓淡相叠,层层渲染的黑白水墨画往往包含艺术家广阔又浓烈的情感。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

浙大图书馆韩松涛老师为大家讲解展品背后的故事


不论是门神群像,中华书画作品,还是古籍装帧活动,我们希望本次展览能让师生在领略中国书画之美的同时,感受中华文化的深度,去探究其来源、根本,同时,也希望广大师生能够在繁忙的工作学习生活的间隙,偷得浮生半日。

新旧转换,承延的是正气,寄托的是希望。一年一度,年复一年。新春寄托新的希望,希望带来新的快乐,循环往复,“富饶丰衍,快乐无已,幸福无已”。希望此次展览在促进中外文化交流的同时,也给每一位浙大人捎去新年最诚挚的祝福!

 

图书信息中心

2019.1.4