Back to top

【活动报道】汉文化沙龙成功举办

2018-04-27

2018年4月23日是第23个世界读书日,为弘扬中华传统文化,图书信息中心于2018年4月25日晚18:45在图书馆一楼多功能厅内举行了一场汉文化沙龙。沙龙邀请到了海宁硖川汉文化社的社员们前来分享汉族的文化礼仪及服饰。主讲人从汉文化的源头讲起,介绍了汉民族的服饰文化、传统节日及相关的礼仪文化,并通过校区礼仪队及社员们的现场展示,着重讲解了汉服的形制、特色及文化寓意。在汉服试穿环节,现场观众热情高涨;沙龙的最后,观众们积极体验了汉族传统小游戏——投壶。PPT与实物展示相结合的讲解方式以及与观众的互动交流,使观众在感性认知的基础上对中华优秀传统文化有了更为深入的了解。

近20位校区师生参与了本次沙龙,沙龙在弘扬华夏灿烂文化的同时,也提高了师生对民族文化的认同感与自豪感。

                              展示汉服.jpg                                    

主讲人介绍汉文化

 

 展示汉服2.jpg

校区礼仪队的同学及硖川汉文化社的社员向观众展示汉服

 

试穿汉服.jpg

观众体验试穿汉服

 

投壶游戏.jpg

观众参与投壶游戏

 

投壶游戏2.jpg

观众参与投壶游戏

 

本次汉文化沙龙,将汉民族服饰所蕴藏的含蓄之美呈献给观众,向国外师生展现了独特的东方韵味,让他们实实在在地感受了中国传统文化的魅力,同时也给了中国学生一次深入了解中国传统文化、增强文化自信的机会。本次活动的开展不仅丰富了广大师生的校园文化生活,更进一步促进了中外师生文化互动交流。相信中西方文化的一次次交融,会给中国传统文化的传承和发展不断注入新的生机和活力。

 

图书信息中心

2018年4月27日