Back to top

【活动报道】“轻罗万眼竞光辉”——硖石灯彩的前世今生

2017-11-30

浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)图书馆 “轻罗万眼竞光辉”——“硖石灯彩的前世今生”讲座,于2017年11月27日晚18:30在图书馆内一楼多功能厅内举行。

讲座邀请到了浙江省工艺美术大师、非遗(硖石灯彩)项目省级代表性传承人胡金龙老师。胡老师首先从历史渊源讲起,从地方志、古诗词等相关资料探寻硖石灯彩的历史,介绍了近代以来灯彩大型化、多样化的发展趋势,并从多样造型、独特技艺、丰富的文化内涵、分类等方面详细介绍了硖石灯彩的艺术特征。当代灯彩艺人在传承这些优良传统的同时,积极适应时代发展潮流,在材料、工艺、品种等方面发展创新,与时俱进。胡老师精彩的演讲在弘扬中国优秀传统文化的同时,也培养了师生审美情趣,提升了观众的艺术修养。

近20位校区师生参与了本次讲座,胡金龙老师经过简单的开场白之后,以PPT与实物相结合的方式为观众讲解灯彩文化,使观众对中华优秀传统文化有了更为深入的感性的认识。  

                                                                                                                                

灯彩历史.jpg

胡金龙老师介绍硖石灯彩的历史


灯彩种类.jpg

胡金龙老师介绍硖石灯彩的种类


讲座之后的实践环节,胡金龙老师现场教授观众制作简易的花瓶灯,大家兴致盎然,十分享受亲手制作灯彩的过程。

糊.jpg

观众体验灯彩八大技法中的“糊”


image.png


观众认真制作灯彩


小灯彩.jpg

即将完成的小灯彩

 

制作对比.jpg

制作前与制作后的对比


尽兴而归.jpg

观众们捧着亲手制作的小灯彩尽兴而归。


本次灯展讲座活动,不仅向国外师生展现了中华文明之源远流长,让他们实实在在地感受了中国传统艺术的魅力,也给了中国学生一次深入了解中国传统文化、增强文化自信的机会,相信在中外师生文化互动交流的作用下,中国传统文化会不断焕发新的生机和活力。