Back to top

【活动报道】今宵“非遗”进校园,何处闻灯不看来:中外师生共享文化盛宴

2017-11-29

为进一步展现中国传统文化魅力,提升中外师生对中国文化的认识,国家级非物质文化遗产——“海宁硖石灯彩”在国际校区图书馆布展。此次灯彩展将以灯彩展示、讲座、灯彩制作、灯彩历史介绍文本展示、灯彩摄影比赛等多种形式进行。灯彩展吸引了中外师生驻足观赏,流连忘返。

                                                                                                   外国人.jpg

外国人2.jpg

黄靖涵.jpg

 海宁硖石灯彩,于2006年入选首批国家级非物质文化遗产代表性名录。其制作精细入微,富有诗情画意,集针、拗、结、扎、刻、糊、裱、绘八大传统工艺于一体,是民间艺术的一朵奇葩。



展品介绍

花灯.jpg

品字亭灯

       品字亭灯的特色是灯中有灯,静中有动。由其形状似汉字“品”而得名。下方为底座,上方为亭台楼阁,楼宇间挂满了小灯笼。还曾被国家博物馆收藏。


莲船.jpg

采莲船灯

       采莲船灯是模仿民国时期的采莲船制作而成的,是展现江南水乡风情的经典灯彩之一。整个船身全部采用传统针刺工艺制成,底部饰有暗八仙图案。舱内数十枝莲花、莲蓬栩栩如生,仿佛水面清风一过,它们就会摇曳生姿一般。


花瓶.jpg

花瓶灯和段壶灯

       根据花瓶和茶壶的形状而设计。外观娇小玲珑,采用独特的灯彩技艺之针刻工艺,以针孔透光与刻纸的原理展示灯彩。


宫灯.jpg

六角宫灯

       由古人用的纱罩灯演变而来,因南宋时期进贡宫廷而得名。它的每一面都有代表中国传统文化典故的绘画。

 

众灯.jpg

氛围灯