Back to top

借阅图书与其他资源网络服务

书目检索

打开图书馆OPAC主页,在检索栏中输入关键字(或书名、作者等信息),可通过设置搜索选项以缩小检索范围,点击书目检索即会显示搜索结果。详细的使用指南请参见(OPAC使用指南)。

借书与续借

图凭本人借书证(校园卡)借阅书刊,本馆出借图书以普通图书为限,特藏书(善本书、线装书、浙大文库藏书等)、样本库藏书及参考工具书等仅供室内阅览,部分供短期外借。在校教职工、研究生、本科生30册;校内其他人员、校外读者5册。已经退休,但还继续承担教学科研任务的教师凭所在学院证明(需注明继续承担教学科研任务的年限)可至各校区读者服务部申请保留30册借书量。借书时请检查所借图书,如发现有被污损、残缺等情况,请立即向工作人员说明。外借期限为40天,读者可在图书到期前到网上或柜台办理图书续借手续,网上办理请登录,续借以一次为限,凡有逾期图书不得再办理续借手续,已被预约图书不能续借。

详见《浙江大学图书馆借还书规则》。

图书预约

图书预约包括外借书预约和在架书预约两种。预约请登录OPAC后提交预约申请。读者同时可预约图书3册,同一本书如有多人预约时,以办理预约手续先后为序。预约通知有Email通知及短信通知两种,读者应及时填写或更新OPAC。个人地址中的相关栏目,以便收到预约通知预约图书在预约架上保留3天,如过期不取,将从预约架撤下,进入正常流通。

更多预约细节请参见《浙江大学图书馆预约图书规定》。

图书排架与找书指南

读者借书时一定会发现在图书的书脊上有一个标签,上面有由字母和数字组成的号码,这个号码就是索书号。

索书号是确定一本书排架的依据。我馆的索书号由上面一行的《中图法》分类号和下面一行的种次号两部分构成。有部分多卷书会有第三行,第三行的内容是卷册号,代表这本书是一套书中的第几册。分类号代表一本书的内容。种次号一般用著者号,即显示著者的信息,我馆一般显示的著者信息是作者姓氏的拼音首字母。种次号也有其他的情况,比如传记的种次号就是用被传人姓名的首字母的。

以《POWER BUILDER 7.0从入门到精通》一书为例。该书的索书号为TP311.56/CD5 ,“TP311.56”是分类号,代表这本书的内容。在《中图法》中,这个类号代表的意思是“软件工具、工具软件”。分类号中的数字的排序是按小数的大小排列。“CD5”是种次号,其中“C”表示该书是四校合并之后购进的中文图书;“D”是著者的拼音首字母;“5”表示该书是图书馆收藏的该类图书中的第五位著者的图书。种次号中数字的排列是按自然数的顺序排列。

如果是西文图书,则种次号的第一个字母为“L”,例:TP311.56/LD5;日文图书的种次号则以“JA”开头,例:TP311.56/JA1;俄文图书的种次号以“RU”开头,例:TP311.56/RU1。读者如果了解了索书号的含义,就能准确迅速地找到自己需要的图书。

索书号的排列顺序

不同索书号确定排列先后顺序的步骤是,先比较分类号码;如果分类号码相同,再比较种次号;种次号相同,再按卷册、年代顺序排列。