Back to top

图书馆简介

浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)图书馆于2015年初开始建设,20179月正式开放。图书馆位于校区中心湖东北侧,毗邻钟楼,是浙江大学国际校区的标志性建筑之一。图书馆为八角形建筑,高三层,造型古朴典雅。建筑面积9609平方米,内设阅览桌位600余席,设计馆藏容量30万册。

图书馆旨在为校区建成世界一流的国际化办学基地提供一流的资源、空间和服务支撑。馆藏建设秉承“藏以致用”的原则,围绕各联合学院学科设置,重点建设生物医学、工程、信息、商学、文理基础等学科方向的馆藏。纸本资源以英文文献为主,开放初期中外文文献配比为3:7,逐步提高外文文献比例。作为浙江大学图书馆体系的一部分,浙江大学图书馆的数字资源已在国际校区延伸覆盖,目前国际校区师生可访问的电子资源已经覆盖所有学科范围,包括各类数据库400余个,中外文电子图书170万余种,中外文电子期刊7.9万余种。数字资源服务将是国际校区图书馆主要的资源服务方式。

图书馆吸收国内外图书馆设计经验,以现代图书馆服务理念为导向,把空间充分让渡给读者,读者可访问区域达90%以上。整个楼层统一平面,实现藏、借、阅、咨、修、印一体化服务,满足学生的多样化需求。一层为交流和服务区,配有多功能厅、书吧,为读者提供休闲空间,实现图书馆文化展示;二层为藏书区,是读者静心研读、专心学术之所;三层为特藏及创新环境区,计划收藏各联合学院的学科特藏资源,设置研讨空间并配备先进的电子设备,方便读者创享思维。图书馆引入先进的信息化管理手段,读者通过校园卡可实现门禁出入、自助借还书、自助文印等功能,馆内讨论间、电子设备、座位乃至馆员都可以通过预约管理系统预约使用,在充分利用资源的基础上,逐步培育学生自主学习研究的能力和氛围。